Доклад конференции
«ХЛЕБНАЯ» ЛЕКСИКА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Т. Г. Аркадьева,
М. И. Васильева,
С. С. Владимирова,
Е. О. Двинова,
Н. С. Федотова,
Т. Г. Шарри
2024
Статья посвящена актуальной проблеме восприятия иностранными учащимися лексических единиц, включающих историко-культурный фон и относящихся к группе «хлебной» лексики в русском языке и русской литературе.В статье приводятся и комментируются фрагменты произведений русской литературы, включающих указанную лексику.
Цитирование
Список литературы
1. Аркадьева Т. Г., Васильева М. И., Двинова Е. О., Проничев В. П., Шарри Т. Г. О хлебе (материалы для «русского лингвострановедческого словаря»). // Сб. Слово и предложение: исследования по русскому языку и методике преподавания. Сб. науч. ст. в честь 70-летия проф. В. П. Проничева / СПбГУ, филологический факультет. - СПб., 2007. С. 94-102.
2. Аркадьева Т. Г., Васильева М. И., Владимирова С. С., Двинова Е. О., Проничев В. П., Шарри Т. Г. Русский лингвострановедческий тематический словарь // Cб. Обучение русскому языку как средству формирования поликультурной языковой личности в условиях глобализации. Cб. науч. ст. Международной научно-практической конференции / Представительство Россотрудничества в Аргентине (Парагвае, Уругвае). 2010. С. 7-13.
3. Балахонова Л. И. Хлеб - всему голова // Русская речь. № 4. 1982. С. 134-138.
4. Виноградова П. П. Словарь хлебной лексики Костромского края (Проспект) // Вестник КГУ. № 2. 2018. С.187-189.
5. Синячкин В. П., Брагина М. А., Дронов В. В., Красс Н. А., Тарасов Е. Ф. Лингвокультуроведческие аспекты формирования языкового сознания иностранных студентов в процессе изучения русского языка / под. ред. В. М. Филиппова: Учеб. пособие. - М.: РУДН, 2008. 364 с.
6. Словарь русского языка: в 4 т. 3-е изд. - М.: Рус. яз., 1985-1988.
7. Судаков Г. В. История русского слова: монография. 2-е изд., доп. - Вологда: ВоГУ, 2015. 360 с.