TY - JOUR T1 - Семнокомпонентный анализ лексико-семантической группы "соусы" во французском языке JF - Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена AU - Митричева, Татьяна Ивановна Y1 - 2023-07-10 UR - https://rep.herzen.spb.ru/publication/5793 N2 - В статье представлен опыт структурного анализа лексики, входящей в семантическое поле «пища» во французском языке и осуществляется семантическое моделирование фрагмента лексикона на основе наименований соусов с помощью теории типологии сем. Во французском языке группа «соусы» является многочисленной (35 номинаций) и разветвленной, так как в ней доминирует признак дифференциации (8 подгрупп). Основанием для выделения группы послужило имя sauce, зафиксированное в дефинициях, представленных в толковых словарях. The semantic modeling process is presented in the article as well as the structural analysis, which helps to describe a French language fragment on base of the seme typology theory. The semantic field "sauces" in French includes 35 definitions fixed in dictionaries, 8 subgroups of them are defined according to differentiation