TY - JOUR T1 - Названия традиционных продуктов питания в корякском языке AU - Болотаева, О Л AU - Петров, А А AU - Дедык, В Р AU - Рябчикова, З С Y1 - 2024-12-27 UR - https://rep.herzen.spb.ru/publication/17178 N2 - В монографии проведен анализ одного из пластов лексики корякского языка - исконных и заимствованных наименований продуктов питания. Предмет исследования представляет значительный интерес как с теоретической, так и с практической точек зрения. С одной стороны, анализ лексики тесно связан с вопросами социально-культурной обусловленности языка, этнической языковой картины мира, с проблемами словообразования, с другой - сопрягается с лексикографической практикой. При описании современного состояния исследуемого пласта лексики сделана попытка показать устойчивость и динамику корякского словарного запаса, использование его в речи коряков. Исследование предназначено для языковедов, этнографов, культурологов, учителей и учащихся средних школ Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, студентов колледжей, высших учебных заведений и для всех интересующихся языком и культурой коряков.